• 돌아가기
  • 아래로
  • 위로

간만에 삽질에 정신이 피폐해지는군요... Proxmox NIC 문제입니다..

굿럭 1433

이래저래 딴데만 눈길을 돌리고 있는 하루하루네요... 

아래는 현재 제가 집에서 구축해둔 네트워크 구성 입니다.

집에서 쓰는 PC와 Proxmox host 들 간의 네트워크 속도를 올려보고자 10G 연결을 해보려고 장비를 몇개 구입했습니다.

와이프가 갱장히 싫어하네요. ㅋㅋ

구입한 장비는 

tp-link TL-ST1005 - 10Gbps 지원 스위치

NEXT-540CP-10G * 3 - 10Gbps 지원 인텔 X540AT2 칩셋 듀얼포트 랜카드

통장은 점점 텅장이 되가네요... 그래도 장비가 도착하고 신나는 마음으로 구성을 시작해 봅니다.

먼저 nic를 추가하고 랜선 포설하고 스위치 물렸습니다. 오 10G 연결이 되었네요. 링크가 Active 되진 않았지만 부팅하면 뜨겠지 생각하고 전원을 인가합니다.

그리고 구성은 아래와 같이 되었지요...

신나게 뚝딱뚝딱 하고 PC에서 확인해보니 스위치에서 10G 링크가 깜빡깜빡 하길래 오 잘 되네~ 하고 Proxmox 부팅 하고 네트워크 설정하고 ping 날리는데 핑이 안가네용..

lspci 확인하는데 잘 보이고, 인터페이스도 잘 보이고... 뭐가 문제인지 한참 찾는데 시간을 다 써버렸.... 

의심되는 부분은 proxmox에서 nic 드라이버 지원이 안되어서 문제가 생긴게 아닌가 싶긴한데 새벽 3시가 되어 일단 접고 출근한 상태에요..

하라는 웹페이지는 안하고 뭐하는건지 ㅋㅋ 오늘은 저녁 약속도 있고 해서 주말에나 신나게 딩가딩가 해야 할듯...

혹시 비슷한 문제를 겪으신 분이 있으시면 조언 부탁드립니다. (--)(__)

신고공유스크랩
profile image 1등
펜타네스트 2023.01.05. 13:30

ip addr로 보이는 네트워크 인터페이스 이름을
/etc/network/interfaces 에다가 수정하셨을까요?

PCI디바이스가 추가될때마다 넘버링이 달라지더라구요

굿럭 글쓴이 2023.01.05. 15:14
펜타네스트
추가된 nic는 장착 후 자동 인식되었구 스위치에 물린 상대 PC 쪽에 핑테스트 할때 핑이 안나가서 설정확인할 때 /etc/network/interfaces 에 추가되어 있는건 확인했었어요. vmbr1 로 브릿지 추가하고 핑 날린 건데 안나가서 삽질에 시작이 열린.... ㅠㅠ 설정 수정 이것저것 하다가 기존 vmbr0 도 꼬여서 기존 프 통신이 되지 않고 있어요 ㅎ
profile image
굇수 2023.01.06. 05:46
굿럭
추가 nic 이 자동으로 되던가요? 저는 자동으로 안되서 /etc/network/interfaces 수정을 했었거든요. 물론 자동으로 드라이버 잡히고 장치 자체는 잘 잡혀요. interfaces 에 등록만 안될 뿐..
proxmox 가 IP 할당을 잘 받고 있는 상황이 아니면 다시 한 번 잘 확인해 보십시오. 삽질 하다 보면 가끔 혼돈을 하는 경우도 있거든요. 잘 해결되시길!!
굿럭 글쓴이 2023.01.06. 09:51
굇수
음.... 처음엔 PCI 슬롯에 있는 1G 4port NIC 카드가 있었는데 교체 했었던 상태였고 이미 인터페이스에는
iface enp33s0f1 inet manual
iface enp33s0f2 inet manual
iface enp33s0f3 inet manual
iface enp33s0f4 inet manual

이렇게 잡혀있는 상태였습니다.

여기에 vmbr1 브릿지 관련 설정은 추가를 해줬던거구용. 아이피는 10.10.x.200 으로 잘 잡히긴 했어요. 추가장착했던 카드를 임의로 변경한 것이 문제인가 싶어서 새 디스크에 Proxmox를 7.3 으로 다시 설치 한 후 설정했는데도 통신이 되진 않았네요. ㅠ
2등
굿럭 글쓴이 2023.01.05. 15:16
이 문제로 구글링 해본 결과 비슷한 케이스로 실패 담이 몇개 있긴 했는데 네트워크 카드 문제가 제일 많더군요... 이와 별개로 route 설정은 따로 좀 공부해야 할 거 같은데 어디서 찾아봐야 할지 모르겠네요. ㅠㅠ
profile image 3등
달소 2023.01.05. 23:58
같은대역 ip인건 맞을까요??
불이 들어오고 인식도 된다면 IP할당 잘되면 네트워크카드는 그래도 제대로 작동하는듯합니다
굿럭 글쓴이 2023.01.06. 09:53
달소
ip 대역은 설정이 잘 되기는 한 듯 해요. 문제는 새 디스크에 Proxmox를 7.3 으로 설치하고 통신이 안되는 상태에서 192.168.x.0/24 대역으로 수정을 해도 게이트웨이 핑이 안나가는 상태가 되어 하드웨어 인식은 되나 드라이버 호환성이 안좋은가 싶었던거긴 해요.. 정확한 원인은 아직 모르겠네요 ;;
nadomola 2023.01.11. 16:00
굿럭
pci 새로꽂으면 nic 인터페이스 명이 변경이 될 때가 있더라고요
저는 grub에 ifnames=0 biosdevname=0 추가하고 update-grub, 재기동 후
ip -br a로 UP된 인터페이스 확인(eth0,1,2등으로 변경되었을 거예요) 후 /etc/network/interfaces 에 vmbr bridge port 수정하시면 가능할 수도 있겠네요
pci-e 패스스루 사용하시면 패스스루가 꼬였을 확률도 있습니다(전 온보드 nic 인터페이스가 pci-e 패스스루 하는 순간 사라져버림)
굿럭 글쓴이 2023.01.12. 09:21
nadomola
오 한번 시도해보겠습니다. pci-e 패스스루는 그래픽카드쪽만 사용하고 있었고 문제가 될 소지가 있긴 했지만 새로 밀었을때 패스스루 설정은 하지 않아서 고부분은 패스해도 되지 싶어요... ㅠ 알리에서 nic 일반가이드 시켜서 기다리는 동안 방치우는데 정리 끝나는대로 실행해볼께요!

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

cmt alert

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?

facebooktwitterpinterestbandkakao story

본 게시판은 서버구축 게시판과 통합되었습니다.

서버구축 게시판 이동하기
분류 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
공지 서버OS(ESXi/Linux/Router 등) 게시판 이용안내. 달소 21.11.16.17:43 586 +1
ESXi 공지 ESXi 관련 추천글 모음 5 달소 21.04.23.12:19 3760 +6
ESXi USB LAN으로 ESXi8 설치하기.(Feat. Realtek LAN) 15 달소 23.01.01.18:51 2186 +2
Assistant OS 당신이 알아야할 새로운 스탠다드 Matter란 무엇인가 5 DarkAcid 22.12.30.02:38 739 +1
Proxmox 인텔 igpu는 gvt-g를 이용해 두개 이상의 가상머신에 패스스루 해줄 수 있네요. 13 니즛 22.12.23.02:19 1380 +1
질문
normal
초코코알라 23.05.06.18:14 669 0
Proxmox
굿럭 23.01.05.12:59 1433 0
Linux
달소 23.01.05.10:23 365 0
질문
swift89 23.01.04.14:05 379 0
질문
DarkAcid 23.01.04.12:34 443 0
Linux