Software / 개발공간

SW/ 개발팁 / 추천프로그램, 꿀팁 공유
  • 돌아가기
  • 아래로
  • 위로

nginx 고수분들 제발 opnsense nginx 프록시 설정 도와주세요

끼아아앍 329

지금 nginx 플러그인을 이용하여 내부망에 있는 도커로 띄워놓은 웹 서버를 서비스하려고 하는데 잘 안됩니다.

일단 먼저 upstream server를 설정해줬고

upstream을 설정해주었습니다. 위 사진의 server ip는 공유기 ip고 해당 포트로 오는 접근을 공유기에서 NAT로 포워딩 해주었습니다 이는 마지막에 보여드리겠습니다.

그 다음 location을 설정해주었고

마지막으로 http server 즉 proxy server를 설정해주었습니다.

제가 도메인이 없는 상황이라 별도의 server name을 지정할 수 없어 default server로 지정하려고 합니다 1개만 띄울거라 상관은 없을 것 같아서 이렇게 했고 혹시몰라 WAN에서 해당 포트로 접근할 수 있도록 rule을 추가로 생성했습니다.

그리고 내부망에 공유기를 통해 서비스 PC가 연결이 되어있으므로 공유기 NAT를 해줍니다

이렇게 했는데 연결이  되지 않습니다. 혹여나 장비 문제일까 싶어서 프록시가 아닌 방화벽에서 제공하는 NAT로 포트포워딩했을 때는 정상적으로 접속이 된 것을 확인했습니다. 프록시 설정이 확실히 문제같은데 server name 쪽이 저는 의심스러운데 혹시 아시는 분 있을까요?

신고공유스크랩
profile image 1등
너굴맨봇 2023.10.10. 20:32
안녕하세요, 끼아아앍님.😊

좋은답변을 받기위해서는 좋은 질문이 필요합니다.

유의할점⚠️

• 예의를 지켜주세요. 답변자는 답변을 할 의무는 없습니다.
  • 질문에 대한 대부분의 답은 검색으로 찾아보실 수 있습니다.
  • 답변자가 답변을 하면서 대개 많은 경우는 다시 질문을 하는 경우가 많이 있습니다.
    • (질문의 대한 정보가 부족합니다. ~일 경우 결과물이 어떻게 됩니까? 등등)

질문방법🙏

자신의 상황을 최대한 자세히 설명해주세요.

상황이 정확하고 많을 수록 답변의 정확도가 올라갑니다. 

ex) 헤놀로지라면 어떠한 로더의 이미지를 사용했는지.(arpl-i18n, mshell), 어떤 버전을 사용했는지 문제가있다면 어떠한것인지 스크린샷을 동반하고 에러의 경우 에러로그를 출력해서 주시면 좋습니다.

*가능하면 최신버전 OS/SW를 이용해주세요

답변에대한 피드백을 주세요.

정보가 질문에 모두 담겨있지않다면 대부분의 답변이 다른정보를 요구합니다.

이러한 답변에 대해 명확한 피드백을 주시면 도움이 됩니다.

profile image 2등
akrsoTale 2023.10.10. 20:43
도메인이 없어도 호스트 네임을(server_name) 적어주셔야 합니다.
내부 아이피가 192.168.100.1일 경우,
http://192.168.100.1 이렇게 서버네임을 적으셔야 합니다.

그리고 opnsense의 upstream서버가 뭘 의미하는지 모르겠지만,
stream으로 하지 마시고 reverse proxy로 세팅 하셔야 합니다.
http프로토콜을 stream으로 처리하면 handshake를 매 커넥션마다 하게 됩니다.
끼아아앍 글쓴이 2023.10.11. 01:14
akrsoTale
reverse proxy로 설정을 하려고 했는데 공식 문서도 그렇고 블로그도 그렇고 이렇게 하더라구요 upstream이 inbound랑 비슷한 맥락으로 보여요 upstream server에 호스팅할 서버를 넣고 upstream에 해당 upstream server를 넣은 후 balancing 할 알고리즘을 설정하더라구요
끼아아앍 글쓴이 2023.10.11. 01:18
akrsoTale
그냥 연결이 지연되는게 아니라 아예 안되는 거 봐서는 프록시에 도달도 못하고 있는 것 같은데 192.168.1.100으로 server name 변경해도 똑같네요 ㅠㅠ
profile image 3등
akrsoTale 2023.10.10. 20:45
제가 opnsense로 nginx를 구축해본적이 없어서 뭔가 용어가 충돌되어보이는게 많네요 ㄷㄷ;
제가 Nginx를 꽤 오래 써왔지만 처음 보는 용어들도 보여요...
팡킨 2023.10.11. 09:53
server name 문제는 아닙니다. 언더바(_)는 default server 적용할 때 많이 사용합니다. 제 생각엔 루프백 설정이 안되어있거나, 방화벽 설정쪽이 문제가 있는 것 같습니다.
끼아아앍 글쓴이 2023.10.11. 16:22
팡킨
블로그나 공식 문서 봤을 때는 방화벽 설정은 별도로 하지 않고 그냥 해당 포트 접근만 허용하는 방식으로 하던데 이렇게 하니까 아예 연결 자체가 안되는 것 같더라구요 바로 연결 안됨이 떴거든요 그래서 wan에서 9000 포트로 접근하면 다시 127.0.0.1의 9000 포트로 포워딩 해줬는데 그때는 연결은 안되긴 했는데 nginx에 도달은 했던건지 연결 시간 지연으로 뜨긴 헀어요 아직 잘 모르겠어요 ㅠㅠ 아래는 제가 본 블로그, 문서 링크에요
https://sky-wanderer.tistory.com/90
https://docs.opnsense.org/manual/how-tos/nginx.html
쟁이 2023.10.12. 00:37
opensense nat에서 iptime공유기로 연결시키시려는것 같은데 nat 매핑정보가 틀려서 접속이 안될가능성이 있어보이네요.
끼아아앍 글쓴이 2023.10.12. 20:24
쟁이
iptime nat, opnsense nat 둘 다 틀리지는 않았습니다 연결을 분명히 확인 했고 문제는 opnsense nat를 nginx로 바꿨을 때 연결이 안되는 것이어서 nginx의 config 문제 아니면 방화벽과 nginx 사이에 설정을 제대로 못해주고 있는 것으로 보입니다 ㅠㅠ
끼아아앍 글쓴이 2023.10.12. 20:25
끼아아앍
정리하자면 opnsense nat로 iptime으로 포워딩 해주고 iptime에서 서버 ip로 포워딩 해줬을 때는 정상적으로 연결이 되는 상황입니다.
Ilee 2023.10.13. 13:57

꼭 Nginx를 사용해야할 이유가 있으실까요? 저도 opnsense+nginx로 수차례 삽질하다가 성질뻗쳐서 HA proxy로 변경하였습니다. 타 플랫홈의 nginx cli로 쓸때와는 매우 다르더군요. 실제로 포럼에서도 Nginx보다는 HA proxy 관련 자료가 더 많고 풍부했습니다. 혹시라도 모르니 HA proxy 튜토리얼(https://forum.opnsense.org/index.php?topic=23339.0)을 참고해 보심이 어떨까 합니다.

끼아아앍 글쓴이 2023.10.14. 21:30
Ilee
생각은 하고 있었는데 방화벽 업데이트 하기 귀찮아서 깔려있던 nginx로 최대한 진행해보자 해서 한건데 이번기회에 업데이트 하고 haproxy로 한번 진행해보겠습니다
풀빵 2023.10.14. 23:19

저도 VM 하나 리소스 아껴 보겠다고 몇번 해보다 시간 낭비 인것 같아서 ubuntu VM 하나 올려서 docker 설치 하고 NPM 올려서 한방에 해결 했습니다. NPM을 쓰는 이유기기도 하지만 OPNsense 는 기본 port 인 80 443 만 open 해서 NPM 통해서 다른 host 등 port forward 잘 쓰고 있습니다.

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

cmt alert

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?

facebooktwitterpinterestbandkakao story