Software / 개발공간

SW/ 개발팁 / 추천프로그램, 꿀팁 공유
  • 돌아가기
  • 아래로
  • 위로

UnRAID 설치 해 봤네요... ㅎㅎ

마이크로서버 364

일단 처음 느낀점은...???

시놀에 비해 너무 간단해서 개념이 안잡히더라구요...ㅎㅎ

Un - RAID 그러니까 말 그대로 RAID를 추구 하지 않은 파일서버 쪽에 가깝네요.

사실 테스트 해보니 시놀로지가 정말 완성도는 높은것 같습니다. ㄷㄷㄷ

하드웨어를 소프트웨어에 턴키로 끼워 판다는게 이상하지 않을정도네요.

언레이드는 기능이 문제가 아니라... 완성도 면에서는 확실히 조금 떨어지는것 같습니다

UI나 이런 문제가 아니라... 계정 권한 주는 것만 보아도...

시놀로지는 다양하게 줄수 있는데... 언레이드는 실상 SMB하고 NFS 정도네요...~

물론 도커나 플러그인 통해서 작동할것 같긴한데요.

그리고 일반적으로 보통 서버가 root나 admin 권한은 자동으로 생성이 되어도...

이것을 블락 시키고 준하는 user 권한을 만드는데... 언레이드는 root로 웹 접속이군요...ㄷㄷㄷ

그러니까 user 권한?은... smb나 nfs 같은 프로토콜을 통해서 네트워크 상에서 접속하게 해주는

그거네요... 하 이거 몰라서 엄청 헤멨군요...ㅎㅎ

디스크 풀도 일반적이지는 않은것 같습니다. 저는 플래쉬 스토리지 8T라서....

캐시 같은거 필요없이 바로 구성 했네요. ㅎㅎㅎ Un RAID지만 패리티가 있어서 실상 레이드 

6까지는 효과 있습니다. 시놀과 같이 btrfs 사용해서... SHR 같은 스타일이네요...~

저는 캐시 없이 8T 구성입니다. 2T nvme x 4ea

속도는 플래쉬라 괜찮은거 같습니다. 윈도우에서만 역시 속도는 떨어지네요.

한글화가 진행중이라... 이점은 조금 미흡한점이 있지만... 그래도 메뉴는 거의 다 나오고

안되면 번역기로 바로 돌려 보면 되서 큰 불편함은 없는거 같습니다. ㅎ

잘 구성해 봐야 겠네요. 저는 미디어 서버 타겟으로요...

HQPlayer, Roon (이건 상황봐서요...), PLEX등 구성해 보려고 합니다.

속도는 10기가 비트로 이정도요... ~ 나스로 올리는 속도

윈도우 PC로 내리는 속도~

로그인 화면입니다.~

기본적으로 시스템 공유가 생기네요. 이것말고 몇개 만들어 봤습니다.

패리티 없이... 통 NMVE 2T 4개 묶었습니다.

이제 백업툴하고 몇가지 찾아서 셋팅 할게 남았네요...

2FA 도 그렇고... (그런데 이건 안될거 같은데...ㅎㅎ 모르겠네요...)

UPS도 붙여야 하고...~

신고공유스크랩
마이크로서버 글쓴이 2023.12.20. 01:02
WHYism
그게 다 비슷한 인터페이스인것 같아요.~ 트루나스 하고도 비슷한면이 있네요. 가볍개 쓰기는 되게 좋은거 같습니다.
profile image 2등
댕대루 2023.12.20. 01:02
UnRaid에 나름(?) 만족하시는 것 같아 다행이네요. 올플래시 8T면 대단합니다ㅎㅎ 속도도 잘 나오네요.
user가 root 고정이면 보안에 신경은 써야 하겠네요..

개인적인 생각으로는 시놀로지나 맥 같은 제품은 SW를 위해 HW를 산다는 느낌이 강한 것 같습니다.
마이크로서버 글쓴이 2023.12.20. 01:05
댕대루
그게 말이죠...ㅎㅎ root 계정이 웹 UI라서... 80/443 그냥 기본으로 깔고 가네요. 2FA가 찾아보면 있을듯 한데...
아직은 잘 모르겠습니다. 2T x 4개 P31 로 한건데요. 누크 익스트림 구입하면서요. 당시 SSD 가격이 낮지 않을때라 진짜 피똥쌌습니다.. 흑흑...~ 여튼 OS자체는 가볍고 단단한 느낌은 있네요...~
profile image
댕대루 2023.12.20. 01:12
마이크로서버
SSD 가격 떨어지기 전에 2T 4개면 엄청난데요..
그리고 NUC에서 돌리시는 거였군요. NUC에 NVMe 4개를 달 수가 있나요?
마이크로서버 글쓴이 2023.12.20. 01:55
댕대루
예 이게 11세대 인데요. PCIE 3.0 버전으로 4개 까지 가능합니다. 단 4개를 달아 버리면... VGA가 8x 모드로 작동해요... ^^ 하지만 16x나 8x나 실제 체감이 거의 없구요. 오히려 스토리지 때문에 워크스테이션 사용하시는 분들도... 8x로 해서 쓰신다고 하더라구요. 게임안하면 뭐... ^^ 차이 1도 없습니다. 4개 나 들어가서... 참 괜찮은 장비 같아요. 이후에 나온 12세대도 한대 있는데 요넘은 PCIE 4.0으로 3개 붙네요... VGA 배속 관계 없이요. 저도 이거 어쩌도 떠안게 된 장비라서...ㅎㅎ 잘 써야 합니다. VGA는 둘가 RTX 4070Ti 2슬롯 짜리 붙어 있어요. 이노 3D 제품으로... 2슬롯 짜리고 유일일하게 장착 가능한 RTX 중에서는 최상 제품입니다.
profile image
댕대루 2023.12.20. 19:53
마이크로서버
저는 NUC라 해서 작다는 것만 생각했는데 나름 확장이 가능한가 보군요. 게임에서도 x16과 x8의 차이가 체감하기 어려우니 게임 안 하시면 차라리 M.2에 레인을 투자하신게 좋은 선택인 것 같습니다ㅎ

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

cmt alert

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?

facebooktwitterpinterestbandkakao story
분류 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
정보 proxmox helper script 사이트 이전 5 kmw_ 1일 전11:14 182 +4
Linux 노트서비스 추천 7 bigworker128 4일 전12:31 327 +1
정보 Gemini API 사용을 위한 API KEY 발급받기 1 달소 24.04.30.10:52 196 +1
잡담
kmw_ 12시간 전18:13 150 0
잡담
normal
Dohoon 24.05.02.11:16 508 0
잡담
normal
사다리 24.04.30.09:12 161 +1
잡담
초보나스 24.04.25.02:40 199 +3
잡담
hjk9860 24.04.21.17:50 294 +1
잡담
초보나스 24.04.17.15:10 291 +1
잡담
normal
감자칩 24.04.11.08:47 357 0
잡담
normal
정전리 24.04.05.00:38 379 +3
잡담
초보나스 24.04.01.10:56 320 +1
잡담
초보나스 24.03.30.15:04 103 0
잡담
정전리 24.03.27.14:48 459 +1
잡담
초보나스 24.03.25.16:15 128 +1
잡담
초보나스 24.03.23.09:56 76 0
잡담
이정도면컴맹인듯 24.03.23.09:52 69 0
잡담
주차장 24.03.22.00:10 331 +2
잡담
이정도면컴맹인듯 24.03.21.09:23 141 +1
잡담
이정도면컴맹인듯 24.03.21.05:56 372 0
잡담
kmw_ 24.03.15.15:18 395 +1
잡담
하늘위의하늘 24.03.11.21:09 187 +1
잡담
normal
행복구슬 24.02.28.01:45 414 +2