Software / 개발공간

SW/ 개발팁 / 추천프로그램, 꿀팁 공유
  • 돌아가기
  • 아래로
  • 위로

immich 머신러닝 기능이 재미있군요 -- 좋군요 ?

jerry80 jerry80 410

지금까지 써본 사진 관리앱은 DS Photo, 시놀로지 포토가 다입니다.  그나마 Face Detection 은 사용하지 않고, 오로지 폴더뷰/타임라인뷰 만 사용하던 아재입니다.

사무실 헤놀을 내리기로 마음먹고, 시놀로지 포토에서 immich 로 넘어왔습니다.

여러가지 기능이 많지만 얼굴인식 잘하고. 

다른 앱에도 이런 기능이 있는지 모르지만, 텍스트로 이미지 내용 검색도 잘 하네요.  아래 사진은 예를 들어 Koala 로 검색한 결과입니다.

물론 고릴라도 찾고, 비숑도 찾고, 곰돌이 인형도 찾습니다만... 꽤 훌륭합니다. (개인적인 생각) 한글 검색은 안되고 영어만 되는듯...

(다른 앱에서도 다 되는 기능이더라도 뭐라하지 마세요... 말씀드린대로 저는 지금까지는 폴더 뷰 밖에 안써봤습니다.틀 ㅎㅎ)

이런 기능을 위해서 머신러닝 기능들이 구현되어있고.. 이것 잘 써보겠다고, 프록스목스 호스트에서 NVidia 카드 우분투 VM에 패스하고 여기서 또 immich Docker 로 넘겨준다고 nvidia docker 설치하고... (이게 은근히 까다롭습니다.) 

고생하고 나서 보니 기껏 넘겨준 GPU를 꼴랑 비디오 트랜스코딩 에만 사용하네요.  비디오는 몇개 되지도 않는데... 허탈~~

예를 들어 위 텍스트 검색의 경우에 미리 사진 description 을 추출해서 텍스트로 저장해 두는것 같은데, 이걸 하는 동안 CPU가 죽어나고 GPU는 팽팽 놀고 있습니다.  뭐 초기 설정시에만 그렇고, 수시로 사진 추가되는 경우에는 CPU로도 충분하긴 하고요..

이것 말고도 다양한 기능이 많은것 같은데, 너무 많아서 찾아보기 벅차네요. ㅎㅎ

신고공유스크랩
profile image
jerry80 글쓴이 2023.10.30. 22:30
달소
이건 어떤 기능이죠 ? 간단한 소개나 링크좀 주시면...
하여간 뭐가 너무 많아요. ㅋㅋ
jerry80 글쓴이 2023.11.01. 10:11
달소
테스트 해보았습니다. 요 기능 아주 편리하군요. (신기하기 보다는 편리한 기능..)

필름카메라에서 디카로 넘어오면서 똑같은 사진을 몇장에서 몇십장까지 찍어대고... 나중에 제일 좋은것 하나만 남긴다고 하면서 게을러서 그대로 두고 하는 일이 다반사인데.. 그렇다고 지우기도 찝찝하고..

한번에 여러장 찍힌것을 몽땅 묶어버리니 아주 편리하네요. ㅎㅎ

앞으로도 신기한/편리한 기능 자주 소개해주세요.
달소 2023.11.01. 10:29
jerry80
앗 ㅎ 반응이 매우좋군요 몇몇가지 장점들을 소개해봐야겠습니다~

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

cmt alert

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?

facebooktwitterpinterestbandkakao story
분류 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
정보 proxmox helper script 사이트 이전 2 kmw_ 4시간 전11:14 70 +1
Linux 노트서비스 추천 7 bigworker128 3일 전12:31 291 +1
정보 Gemini API 사용을 위한 API KEY 발급받기 1 달소 24.04.30.10:52 186 +1
잡담
normal
Dohoon 6일 전11:16 493 0
잡담
normal
사다리 24.04.30.09:12 157 +1
잡담
초보나스 24.04.25.02:40 198 +3
잡담
hjk9860 24.04.21.17:50 292 +1
잡담
초보나스 24.04.17.15:10 288 +1
잡담
normal
감자칩 24.04.11.08:47 357 0
잡담
normal
정전리 24.04.05.00:38 379 +3
잡담
초보나스 24.04.01.10:56 317 +1
잡담
초보나스 24.03.30.15:04 102 0
잡담
정전리 24.03.27.14:48 457 +1
잡담
초보나스 24.03.25.16:15 127 +1
잡담
초보나스 24.03.23.09:56 76 0
잡담
이정도면컴맹인듯 24.03.23.09:52 69 0
잡담
주차장 24.03.22.00:10 330 +2
잡담
이정도면컴맹인듯 24.03.21.09:23 141 +1
잡담
이정도면컴맹인듯 24.03.21.05:56 367 0
잡담
kmw_ 24.03.15.15:18 394 +1
잡담
하늘위의하늘 24.03.11.21:09 186 +1
잡담
normal
행복구슬 24.02.28.01:45 412 +2
잡담
normal
정전리 24.02.21.23:00 304 0