Software / 개발공간

SW/ 개발팁 / 추천프로그램, 꿀팁 공유
  • 돌아가기
  • 아래로
  • 위로

UnRAID ZFS Master를 통한 스냅샷 고민좀 해봐야 겠는데요?

마이크로서버 123

스냅샷이 안된다거나 이런 문제는 아니구요...

이게... ZFS의 경우 스냅샷을 만들면 Dataset을 같이 만드는데...

한마디로 Dataset=Share 폴더 네요... ㄷㄷㄷ

그러니까 Dataset을 Destroy하면 Share 폴더가 날라가는것이죠.

Share 폴더에 데이타 들어 있으면 한방에 다 날라가는 듯 합니다. ㄷㄷㄷ

특히 Force 옵션 써서 하위 까지 다 지워면 그냥 끝나네요...

사실 안지우면 되지 않냐? 하실수도 있는데... 실수란게 그렇지 않아서요... ^^

이게 되는 환경과 안되는 환경은 차이가 있는거 같습니다.

물론 셋팅의 마스터 옵션에서 끄면 되지만... 되는거 하고 안되는거 하고 차이가 있죠...

지금 몇가지 테스트 해봤는데... Dataset을 Destroy하면 싹날라가네요...ㄷㄷ

아~ 뭐 이런...ㅡㅡ;;; 이게 ZFS 자체가 원래 그런듯 한지도 모르겠습니다.

스냅샷과 데이타가 분리 되어 있지 않은거 같아요.

정확히 이야기 하면 데이타셋 = 데이타라서 스냅샷과 GUI 상으로는 분리가 안되는군요.

ZFS Master는 지우고 스냅샷은 사용하지 말아야 겠습니다. 데이타셋을 GUI 상에 노출 시키지 말거나...

아니면 분리 하게 끔 만들었어야 하는게 맞는거 같은데...

뭐 ZFS 자체가 그러니... 너무 쉽게 지워지네요...~

시놀로지는 공유폴더 자체는 지우기 어렵게? 해 놨지요. 지울때 비번도 물어보고요.

이런 세세한 부분이 아쉽네요.

속도 때문에 ZFS ZPool을 써야 할거 같은데... 네트워크 속도는 찬찬히 알아보더라도 말입니다.

사실 파일매니저 까지는 써야 할거 같긴 한데... 파일 매니저도 너무 쉽게 삭제가 되더라구요.

조심해서 써야 할거 같습니다. 실수도 데이타를 날린적이 좀 되서 이런 GUI 환경에 약간 트라우마가 있습니다.

시놀로지는 그러고보면 참 잘 만든 OS는 맞는거 같네요.

걍 전부 SMB로 처리하고... 파일 매니저도 삭제 할까 생각중입니다.

권한은 CLI로 처리하구요. 삭제 되는 접근성이 너무 좋네요...ㅋㅋ

스냅샷 안쓰면 ZFS 50프로 밖에 활용이 안되는건데... 음...~

그냥 GUI 자체를 공유폴더에 스냅샷하는 구성으로 만들면 안되었을까 하는 아쉬움이 듭니다.

그 옵션 안에서 스냅샷만 지울수 있게요. 데이타 셋은 내부에서만 보이고 굳이 드러나지 않아도 될거 같은데...~

Dataset 을 만들면 공유폴더도 생깁니다.

이런식으로요.

ZFS에서 공유 폴더 = 데이타 셋

디스트로이 누르면 전부 아웃입니다. ㅜㅜ 조심해야 되요.

문제는 스냅샷 오류등으로 새로 구성 해야 할 경우가 있을수 있는데... 문제 있으면 주황색으로 뜨더라구요.

잘 모르고 막 눌렀다가 데이타 셋 지워지거나 초기화 되면서 한방에 날릴수도 있겠네요.

ZFS는 어렵네요...ㅡㅡ;;;

디스트로이 하니 쉐어 폴더까지 전부 날라감...~

쉽지 않군요...~ ㄷㄷㄷ 내부 알고리즘이 이렇더라도 GUI를 적절히 잘 구성 했서 만들면...

될거 같은데 말입니다. 아무래도 플러그인들이 전부 커뮤니티 기반이다 보니 조금 어렵겠죠?

ZFS Master와 파일 매니저는 삭제 해야 겠네요. ㄷㄷ

신고공유스크랩
profile image 1등
댕대루 2024.01.24. 21:22
데이터라는 게 모으는 데는 한참이지만, 날리는 건 한 순간이지요. 실수든, 랜섬웨어든, 하드 고장이든 말이죠..ㅎ
마이크로서버 글쓴이 2024.01.24. 21:44
댕대루
날리는거 한순간입니다. ㅎㅎ 잘 만져야 겠네요... 언레이드도 뭐 점점 발전하고 있는것 같긴 합니다. 예전 글들 찾아보면요...
2등
SHISHAMO 2024.01.24. 21:29
저는 zfs 시스템에서 쉐어 폴더 자체가 하나의 데이터셋으로 생각하고 있었네요.
그래서 디스트로이 눌려서 삭제하는게 당연하다고 생각했습니다.

말씀하신 것처럼 비밀번호 정도만 더 있었어도 괜찮을 것 같기는 하네요.

그나저나 스냅샷은 Snapshots Admin에서 따로 지울 수 있는 거 아니었나요?
마이크로서버 글쓴이 2024.01.24. 21:43
SHISHAMO
맞아요 스냅샷 어드민에서 따로 지울수 있어요. 저는 그게 다르다고 생각하고 있었습니다. 데이타와 스냅샷은 다른거라 생각하고 있었는데... ZFS에서는 데이타 셋이 쉐어폴더더라구요. (사실 스냅샷과는 다른게 맞긴 합니다.) 여튼 인터페이스 자체에서 좀 쉽게 삭제가 되는거 같아요. 말씀드린대로 주황색으로 약간 에러가 있을 떄가 있기도 하더라구요. 디스트로이 하면 바로 정렬이 되긴 하는데요 뭐 흔한 상황 같지는 않고... 기존의 데이타 셋 찌거기가 남아 있을 경우 그런거 같긴도합니다. 부트 들어가보니 컨피그 파일은 남아 있던데 데이타는 싹 지워 지는 것은 맞네요...ㅎㅎ 저는 그냥 플러그인으로 sanpshot 을 한번 기다려 보려구요... 아직 베타라서... ^^
SHISHAMO 2024.01.24. 21:47
마이크로서버
그쵸. 애초에 다음 버전 업에서 스냅샷이 gui 속으로 들어올 수 도 있고 말이죠 ㅎㅎ
마이크로서버 글쓴이 2024.01.24. 22:22
SHISHAMO
그렇게 되어야죠...ㅎㅎ 점점 예전 보다는 확실히 좋아지는듯 합니다. 찾아보니 예전에는 다 CLI 처리 했더라구요.
마이크로서버 글쓴이 2024.01.24. 22:18
달소
비슷한듯 합니다. ㅎㅎ 데이타셋 이 곧 쉐어 폴더라... rm -rf나 다르지 않네요. 이건 zpool로 들어가서 destroy란거만 다르구요. ZFS의 개념이라고 하면 UI를 좀더 안전하게 되어야 하지 싶습니다. 자꾸 비교는 뭐한데 아시다시피 시놀은 지워질때는 확실히 지워지고 삭제 할때는 여러단계의 노티스가 있죠. 그리고 지워지는 것에 대해서 명령어가 드러나 있지 않습니다. ㅎ 큐냅은 어떻게 처리하는지도 궁금해 집니다. 아마도 스냅샷 베타가 정식되면 좋아질거 같아요. 언레이드 계속 발전하고 있더라구요.
나스초보당 2024.01.24. 22:32
뭔가 이상한데요 저는 저기 액션버튼눌러도 스냅샷 찍는버튼만 있고 저렇게 디스트로이버튼은 안뜨네요 뭔가 잘못된건가

그리고 cli로 디스트로이 -r 하면 지워지긴하는데 cli아니고 다른경우 스냅샷있으면 파일매니저에서 지워도 안지워지더군요 폴더 내부파일만 삭제되고(스냅샷은 남아있고요)
마이크로서버 글쓴이 2024.01.24. 22:39
나스초보당

디스트로이 버튼은 셋팅의 ZFS Master 가셔서 켜주시면 나옵니다. ㅎㅎ CLI에서 디스트로이 -r 하면 지워지던데요? 너무 잘 지워지네요...ㅠㅠ 만약 지우고 싶은 데이타가 있어서 안지워 지면 이름을 바꾸어서 지우면 되긴 합니다. 아! 이거 스스로 위험을 자초하나요? ㅋㅋ

나스초보당 2024.01.24. 23:14
나스초보당
cli에서는 지워지는거 맞습니다 제말은 파일관리자나 그런데서 폴더삭제하면은 스냅샷 남아있으면 내부파일만 사라지고 폴더하고 스냅샷 남아있단뜻이었습니다
스냅샷으로 복구하면 내부 파일내용 돌아오더라고요
마이크로서버 글쓴이 2024.01.25. 00:07
나스초보당
파일관리자 말고 ZFS Mastar에서 Destroy하셔도 지워지는것은 잘 되던데요. 파일 관리자는 Zpool이 아니기 때문에 안될수도 있을거 같습니다.
나스초보당 2024.01.25. 01:13
나스초보당
아까해보니 디스트로이기능켜고 지우니 스냅샷 찍혀있으면 그냥지우면은 안되고 포스바튼 체크하면 그래도 지워지는군요

근데 이 기능기본적으로 꺼져있고 스냅샷 찍혀있으면 상자체크도 해야되는데 지우기쉽게해놓았다고 할건 못되는것같습니다...

안전하게하시고싶으시면 디스트로이옵션은 아예 안보이게하고 그냥 파일관리자에서 폴더삭제하시면 삭제되네요. 이경우 스냅샷있으면 삭제안되고(폴더 내용물은 삭제되는데 스냅샷 폴더 남아있음) 먼저 스냅샷 다지운다음에 삭제되지만요
마이크로서버 글쓴이 2024.01.25. 01:44
나스초보당

그게 되는 거 하고 아닌거 하고는 차이가 있어 보입니다. 상황에 따라서 지울려고 하면 결국 켜게 될거에요 그 상황이 어떤것인지는 모르겠지만요. 자꾸 비교해서 그런데 시놀처럼 공유 폴더 자체에서 스냅샷을 표현? 하고 스냅샷만 따로 지우고 데이타셋은 따로 안나타나게 하는게 더 나을거 같습니다. 참고로 안지워 질때도 많은데 그때는 이름을 바꾼후 지우면 됩니다.이게 잘 지워지거하고 아닌것 하고 어떤게 더 좋은것인지는 잘 모르겠습니다. ^^ 저의 경험에 비추어 보면 쉽게 잘 지워지는 것은... (커맨드가 잘 먹는다는 것은 아니구요... GUI 이야기 입니다.) 좋다고 보기는 어렵네요.

profile image
수라 2024.01.25. 09:19

ZFS음.... 무섭군요.. 어설프게 알고 쓰면 안될것 같아요 제대로 공부하고 쓰던가 그냥 레이드만 구성하던가 해야 겠습니다.

마이크로서버 글쓴이 2024.01.25. 15:34
수라
그러니까요 잘 알고 쓰면 괜찮은거 같습니다. 저는 혹시 모를 실수 할까봐 일단은 나중에 업데이트 될 스냅샷 플러긴을 기다리기로 했습니다.

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

cmt alert

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?

facebooktwitterpinterestbandkakao story
분류 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
잡담 Kavita 문제 해결 했습니다 7 초보나스 2일 전02:40 152 +3
잡담 Immich를 사용하면서 느낀 아쉬운 점들 21 hjk9860 6일 전17:50 250 +1
정보 LSI RAID CARD windows firmware 프로그램 2 아흑미쵸 6일 전14:23 85 +1
잡담
초보나스 2일 전02:40 152 +3
잡담
hjk9860 6일 전17:50 250 +1
잡담
초보나스 24.04.17.15:10 280 +1
잡담
normal
감자칩 24.04.11.08:47 349 0
잡담
normal
정전리 24.04.05.00:38 369 +3
잡담
초보나스 24.04.01.10:56 312 +1
잡담
초보나스 24.03.30.15:04 98 0
잡담
정전리 24.03.27.14:48 439 +1
잡담
초보나스 24.03.25.16:15 121 +1
잡담
초보나스 24.03.23.09:56 76 0
잡담
이정도면컴맹인듯 24.03.23.09:52 67 0
잡담
주차장 24.03.22.00:10 325 +2
잡담
이정도면컴맹인듯 24.03.21.09:23 141 +1
잡담
이정도면컴맹인듯 24.03.21.05:56 356 0
잡담
kmw_ 24.03.15.15:18 381 +1
잡담
하늘위의하늘 24.03.11.21:09 177 +1
잡담
normal
행복구슬 24.02.28.01:45 405 +2
잡담
normal
정전리 24.02.21.23:00 291 0
잡담
normal
사다리 24.02.20.12:49 168 0
잡담
SHISHAMO 24.02.10.14:54 210 +3