Software / 개발공간

SW/ 개발팁 / 추천프로그램, 꿀팁 공유
  • 돌아가기
  • 아래로
  • 위로

UnRAID 속도 저하의 원인...~

마이크로서버 259

어제 그제 이거 테스트 하느라...ㅎㅎ 데이타는 일단 날리고요.

다시 RAIDZ 그룹 1으로 해서 6개 다시 잡아야 할거 같아...

날리고 테스트 해봤는데...

원인은 네트워크 문제인거 같습니다.

특히 업로드가 처지네요... 1Gb 2개 본딩 1, 2.5Gb 2개 본딩2 이렇게 잡았는데요.

시놀로지와는 다르게 PC로 다운로드는 2.5기가 속도 다 뽑는듯 합니다.

시놀로지는 업로드는 잘나오는데 반대로 다운로드가 안나왔거든요...ㅡㅡ;;;

언레이드는 업로드가 잘 안나오네요. 이건 무슨 조화인지...?

1Gb의 경우는 풀속도 다 나옵니다.

내부 디바이스는 1GB/s나오는 걸로 봐서는 (bps아니구요...^^) 스토리지 셋팅은 잘 된듯 싶어요.

아~ 그리고 저번에 글 드렸던 USB에 ZFS 풀 마운트 하는 방식 그건 하면 안되겠어요.

언레이드 시스템에 에러가 생기네요. UD 디스크 라고 언싸인 디스크 에러가 생기면서...

어레이가 시작이 안됩니다. 

그리고 디스크 날리면서 해본 결과... 풀로 만들어진 디바이스는 빼기 쉬워요...

그런데 어레이로 만들어 진건 어렵더라구요. 이상황에서 암호화가 되어 있는 경우...

(암호화 안닐때는 잘 모르겠습니다. ^^ 암호화만 테스트 해봐서...)

어레이를 초기화 하게 되면... 풀 디스크 까지 전부 날아가네요...ㄷㄷㄷ New Config로 풀은 남기고

초기화 해보았는데도  풀도 날라가는군요. 사실 이 부분은 잘은 모르겠습니다.

최대한 어레이를 살리는 방향으로 구성하고... 2차백업만이 살길 인듯 싶네요.

일단 저는 시놀에 넣었던 영상은 전부 지우지 않을려구요...~

지금은 어레이를 NVME P31 2개 패리티 1구성으로 잡아놨습니다.  이렇게 하면 안전성은 조금 올라가니까요.

스프라이트 보다는... 미러로 어레이를 견고하게 잡아 놔야 할거 같아서요...ㅎㅎ

그리고 어레이(disk1)에서 전에 커뮤니티에 올라온 글 처럼 DD 파일 만들어서... 캐쉬 구성 했습니다.

정확히 dd /dev/zero 이게 어떤 것인지 잘은 몰라요... ^^ 상황보니 가상 디바이스는 구성해서 마운트

하는 느낌인거 같은데... 일단 메뉴얼 대로 적용했습니다. 어레이와 ZFS 데이타 풀은 완전히 분리해서...

조금더 안전하게 갈수 있을거 같습니다...~

이제 하드 디스크만 2개 받아서 다시 데이타 넣어놓으면 될거 같네요...ㅎㅎ

24일 발송 예정이고 29일쯤 수령인데... 너무 늦네요...~ ㄷㄷㄷ 그리고 환불은 1달 걸린다는데...

아마존에서 환불을 시원하게 해주는 이유가 있는거 같아요. 딜레이가 심하니... 가급적 안할거 같은 느낌입니다. ㅎㅎ

테스트 하느라 나스를 한 100번은 리부팅 한거 같습니다. ㄷㄷ 종료 횟수 카운터 벌써 150회 정도 들어가 있더라구요.

하드 디스크에요... ㅋㅋ

여튼 언레이드 쓰시는 분들 잘 구성하시길 기원합니다.

상부가 2.5기가 업로드 하부가 1기가 업로드 입니다. 1기가가 더 빠르네요? ㄷㄷㄷ

이건 내부에서 파일 카피해 보았을떄입니다.

다운로드는 2.5기가 제 속도 다 뽑아요.

구성은 이렇게 조금 더 단단하게 갑니다. ㅎㅎ

신고공유스크랩
profile image 1등
댕대루 2024.01.23. 18:48
하드만 오면 진짜 마무리 되겠습니다. UnRaid가 DSM보다는 손봐줘야 할 게 많은 것 같네요.
Mikrotik도 제대로 못 써먹는 저는 시놀로지 써야겠습니다..ㅎ
마이크로서버 글쓴이 2024.01.23. 19:42
댕대루
걍 정석 대로 쓰면 이것도 크게 만질것은 없는 것 같아요 ^^ 안전성과 속도 여기서 절충이죠 ㅎㅎ
profile image
행복구슬 2024.01.23. 20:21
마이크로서버
언레이드 좋은가요? 구입할까 고민중인데 타오바오에서 5.5에 플러스버전 판매하는데 판매자왈 대량구매해서 싸게 파는거라고 하던데
마이크로서버 글쓴이 2024.01.23. 21:40
행복구슬
그렇게 구입 하시는것은 조금 위험하지 않을까요? 나중에 USB 바꾸거나 할때도 증빙 할수 있는 이메일이나 영수증 연동도 어려울수도 있구요.
2등
나스초보당 2024.01.23. 20:35
내부에서 파일카피가 빠른게 신기하네요 캐시에들어있던거 캐시다른위치로옮기는데 1gbps로 제한되던데
무언가를 잘못설정한건가 윈도우 smb연결된거파일열어서 다른네트워크폴더로 전송했는데 컴터 거쳐가서 그런걸려나요
마이크로서버 글쓴이 2024.01.23. 21:38
나스초보당
내부는 캐시 붙여놓으니 속도가 조금 나오네요. 폴더대 폴더는 원래 조금 느린게 맞는거 같습니다. 윈도우도 그러던데요... ^^ 1Gps는 1Gbps 네트워크로 SMB로 복사하니 그런거 같습니다. ㅎㅎ
profile image 3등
달소 2024.01.23. 23:06
언레이드가 복잡하긴하네요... 옛날사람이라 직관적인 레이드구성이..ㅎ
마이크로서버 글쓴이 2024.01.24. 13:27
수라

제가 잘은 모르지만 zfs는 블록 디바이스 기반이 아니라 있는 자체로 파일 포맷이라... (저도 얼마전 링크 드린 사이트에서 알았네요...) 처음 구성에서 추가가 불가 하다는군요. 애초에 엔터프라이즈 기반이라 홈랩처럼 추가하는 기반으로 만들어 진게 아니라고 합니다. ^^;;; 예를들어 ntfs로 포맷하고 다른 포맷으로 바꿀려면 다시 포맷해야 하는 원리와 같고... 포맷에서 레이드를 지원하는 것이라고 보면 쉽겠네요. 해서 정전에도 강하다고 하네요. 정전되어도 패리티 구성 다시 할필요도 없구요. ^^;;; 한번 구성하고 안만지면 오래 가는 시스템이나 만지기 시작하면 대책없은것 같습니다. ㅎㅎ 언레이드는 다른것 보다도 zfs를 풀러 만들면 어레이를 잘 지켜야 할거 같습니다. 패리티 구성 안하고 디바이스가 바뀌어서 에러이가 문제가 생기면... 풀은 잘못하면 날린다고 봐야 맞을거 같습니다.

https://mericrius.tistory.com/m/78

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

cmt alert

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?

facebooktwitterpinterestbandkakao story
분류 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
잡담 Kavita 문제 해결 했습니다 7 초보나스 2일 전02:40 152 +3
잡담 Immich를 사용하면서 느낀 아쉬운 점들 21 hjk9860 6일 전17:50 252 +1
정보 LSI RAID CARD windows firmware 프로그램 2 아흑미쵸 6일 전14:23 85 +1
잡담
초보나스 2일 전02:40 152 +3
잡담
hjk9860 6일 전17:50 252 +1
잡담
초보나스 24.04.17.15:10 280 +1
잡담
normal
감자칩 24.04.11.08:47 349 0
잡담
normal
정전리 24.04.05.00:38 369 +3
잡담
초보나스 24.04.01.10:56 312 +1
잡담
초보나스 24.03.30.15:04 98 0
잡담
정전리 24.03.27.14:48 439 +1
잡담
초보나스 24.03.25.16:15 121 +1
잡담
초보나스 24.03.23.09:56 76 0
잡담
이정도면컴맹인듯 24.03.23.09:52 67 0
잡담
주차장 24.03.22.00:10 325 +2
잡담
이정도면컴맹인듯 24.03.21.09:23 141 +1
잡담
이정도면컴맹인듯 24.03.21.05:56 356 0
잡담
kmw_ 24.03.15.15:18 381 +1
잡담
하늘위의하늘 24.03.11.21:09 177 +1
잡담
normal
행복구슬 24.02.28.01:45 405 +2
잡담
normal
정전리 24.02.21.23:00 291 0
잡담
normal
사다리 24.02.20.12:49 168 0
잡담
SHISHAMO 24.02.10.14:54 210 +3