하드웨어 갤러리

전자기기,PC,노트북,공유기등 하드웨어 정보 공유
  • 돌아가기
  • 아래로
  • 위로

UNraid 사용 후기입니다.

하루마루2 357

기존에 운영했던건..

N5100 16G ram 8tb ssd 해놀로지

5600H 24G ram proxmox

그외 데탑 5600X 32G 2tb, 2600G 16G 1tb,2600G 16G rx2060, 1245U 노트북 등등

먼가 정리가 안되는거 같고, 전기를 많이 먹는것 같아 Unraid로 갈아 탔습니다.

네이버에서 구매했고, 이런저런 착오로 고생좀 했네요 ㅎㅎ

메인 데탑에(5600X 32G 2tb rtx6600 xt) 설치

로그인도 안나오고 먼가 꼬임, usb 재설치, 확정 키까지 날아감.

(동일 usb면 됀다하여 아무생각없이 unraid 프로그램으로 재설치함)

고객센터에 문의글 남김, 30분 지나니 메일로 나의 등록키 url 을 보냄.

메뉴얼 차근차근 살펴보니.. 커뮤니티 플러그인을 깔아랴한다고 ㅡㅡ..

동일 usb로 다시 첨부터 실행, 커뮤니티 플러그인 깔고 로그인, 활성화 키 url 입력하니 원상복구...

config 폴더에 키파일이 보관되어 있어야함.

문제없이 사용할려는데 새로운 레이더? 언레이더?

(이해를 못했음 ㅋㅋ,몇번 구성해보니 이해함. 새로구성하면 초기화로 인해 시간 엄청 잡아먹음.ㅠ,.ㅠ)

하드가 8tb, 512gb, 512gb,1tb, 1tb, 256gb, 256gb 이런식이다 보니 8tb를 사용못함 ㅠ,.ㅠ

사용은 할수 있으나, 8tb 용량을 다못씀.(2tb 많이 가지고 있으신분은 괜찮을듯)

(개인적으로 나스 사용이 엄청 큰 비중이 아니긴 하나, 8tb ssd를 사용하지 못한다니 ㅠ,.ㅠ)

일단 감수 하고 8tb는 다른데 쓰기로.. ㅎㅎㅎ

윈도우 깔고 rtx6600 xt 패스스루 하기위해 라이저 케이블로 gtx750 ti 연결.

이때부터 먼가 또 꼬임. ㅡ.ㅡ vm을 지웠다 깔았다 반복.

지쳐갈때쯤 실수로 하드는 남겨두고 지웠다 다시 만드니 정상적으로 됌.(머가 꼬인건지 모르겠음)

usb, 그래픽 카드, 삼성 T7, hdmi 등등 패스스루로 윈도우vm에 연결..

정상적으로 연결은 되나 될때도 있고 안될때도 있고..

스팀 깔고 게임 해도 잘됌. 하지만 너무 불안정함.

usb에 꼽고 빼다 부팅용(키가 저장됀..)usb 살짝 건드리면 키없다고 난리 부르스....

이걸 인지 못하고 먼가 꼬이고 안됄때마다, 왜 안돼지 왜안돼지 삽질.(hdmi,usb 등등 꼽고 빼다가 살짝 건드린것 같음.)

그외 마지막으로 도커 테스트... 딱히 특이사항 없이 문안했음...

그리고 다 원복 ㅋㅋㅋ.. 나랑 먼가 안맞는거 같네요.

잘쓰면 괜찮을듯한데 일단 언레이더 구성자체도 특이해서 꼭 패리티 보다 작게 데이터를 구성해야하는것도 

그렇고(저장공간이 균일하게 많이 가지고 계신분은 괜찮을듯.) vm 이라던지 시스템이 많이 불안정..

그리고 usb 잠깐 인식이 안됐다고 키 없다고 하니 ㅡㅡ.. 이럴경우 서버 재부팅 말고는 답이 없음.

현재는 unraid 사용안하고 고이 모셔두었습니다.(좀 안정적, 혹은 hdd가 생기면 사용해볼까합니다)

N5100에 윈도우 깔고 도커 데스크탑 설치해서 이런저런.. 사용중입니다.

또 언제 바뀔지 모르지만 .. 일단 이렇게 써야겠네요.. 생각보다 N5100에 윈도우가 많이 버벅거리진 않네요

신고공유스크랩
2등
마이크로서버 2024.01.15. 10:59
카페에 글 올리신분이시군요...ㅎㅎ 말씀드린대로 USB안에 키는 꼭 복사 해 놓으셔야 합니다. USB를 통채로 백업 하는 기능이 있으니 그걸로 백업 하시면 되구요. 나중에 복구 할때는 언레이드 설치 툴로 local로 복구 하시면 됩니다.
이미지 다운 받아서 USB에 굽지 마시구요.~
profile image 3등
달소 2024.01.15. 11:16
ㅠㅠ 고생하신게 글에 그대로 묻어나는군요..
처음셋팅하는데 난이도가 꽤 있긴한것같습니다
tiamplen0423 2024.01.16. 00:56
가능하면 unraid 계정에 라이센스키 등록해놓으세요
키파일에 usb guid 정보도 같이있어서
고장이나 교체 등의 이유로 usb 바꾸려면
계정에서 replace key 눌러서 재발급만 받으면 되는데
계정에 키등록 안되어 있으면
이메일로 소통하셔야될거에요
마이크로서버 2024.01.16. 14:14
tiamplen0423
이거 어떻게 등록하나요? 계정에 로그인 해서 등록 하려고 찾아봐도 키 등록하는 메뉴가 없던데요.
마이크로서버 2024.01.16. 14:58
tiamplen0423
설정했습니다. WebGUI 우상단의 UnRAID Connect군요... 좋은거 알아갑니다. ㅎㅎ 이쪽으로 접속하면 웹에서
UnRAID 접속가능하네요. 2차인증 해놓으면 뚤릴일 없을거 같구요. 그런데 키의 갱신은 이메일 주어야 하는거
같은데 컨넥트 상에서 갱신이 가능한가봅니다... 플래쉬 백업도 해주고 괜찮네요..ㅎㅎ 로컬로도 하겠지만...~

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

cmt alert

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?

facebooktwitterpinterestbandkakao story
분류 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
정보 공지 자작 NAS 구축을 고민하고 계신 분들을 위한 하드웨어 추천 10 ㅎㅇㅅㅋ 22.12.30.14:40 11792 +12
공유기 iptime 공유기 베타 펌웨어 설치하실 때 주의 하세요 13 빨간물약 2일 전11:09 237 +1
잡담 알리발 N305가 도착했습니다 11 날아라꼬냥이 2일 전11:07 366 +1
개봉/사용기 (사진많음) ipTIME 베타펌웨어(14.95.0) UI 간단(?)후기 15 kmw_ 4일 전17:06 333 +5
개봉/사용기
JUNIMARO 2일 전11:06 267 0
개봉/사용기
kmw_ 4일 전17:06 333 +5
개봉/사용기
끼리 5일 전22:59 317 +4
개봉/사용기
끼리 24.04.20.12:03 531 +6
개봉/사용기
빨간물약 24.04.12.19:55 168 0
개봉/사용기
달소 24.04.11.12:13 250 +2
개봉/사용기
달소 24.04.08.23:06 346 +2
개봉/사용기
달소 24.03.29.19:46 162 0
개봉/사용기
롤리팝 24.03.15.21:31 105 0
개봉/사용기
달소 24.03.03.00:23 398 +2
개봉/사용기
서버어린이 24.02.14.08:40 878 +7
개봉/사용기
croissant 24.02.06.02:31 685 +4
개봉/사용기
달소 24.02.05.02:35 891 +6
개봉/사용기
달소 24.01.21.17:38 240 +1
개봉/사용기
normal
하루마루2 24.01.15.08:07 357 +1
개봉/사용기
normal
마이크로서버 24.01.09.01:22 283 +2
개봉/사용기
달소 24.01.06.13:13 244 +2
개봉/사용기
만만두2718 24.01.04.00:08 697 +2
개봉/사용기
룹룹 23.12.31.15:44 779 0
개봉/사용기
fgxhs4e333 23.12.31.11:15 556 +1