하드웨어 갤러리

전자기기,PC,노트북,공유기등 하드웨어 정보 공유
  • 돌아가기
  • 아래로
  • 위로

지금은 단종된 3RSYS T900 해놀 빌드기

fgxhs4e333 367

단종 된지는 1년이 안된것 같은데 두꺼운 유리가 사용돼서 묵직한 케이스가 9만원에 떨이를 했습니다.

먼지 많던 기본쿨러였는데 오버스펙이지만 케이스에 3열 라디 공간이 허전해서 몇만원에 떨이 하던 일체형 수냉을 달았습니다.

전면부 유리를 살려 알록달록 인테리어겸 RGB 부품을 이것저것 넣어줬습니다 ㅎㅎ

현재는 무볼트 3단 랙에 UPS, 공유기와 함께 벽면을 장식하고 있습니다

3열 라디때문에 2베이를 떼어냈지만 이 케이스는 상부 8베이, 하부 4베이가 지원되어 12베이가 지원됩니다.

ATX 보드, ATX 파워가 사용가능해서 고성능 proxmox PC 맞출때 쓰기에도 좋을것 같습니다.

하노킬이라 불리는 HDD 베이는 베이당 4개에 큰 스프링이 좌우로 배치되어 있어 진동을 아예 없애줍니다.

SSD 보급으로 개인 PC의 HDD 사용이 없어지면서 이렇게 베이가 많은 케이스 부터 사라지다가 이젠 HDD 베이가 없는 케이스들이 대세가 된것 같습니다.

이젠 베이많은 케이스를 사려면 NAS 전용케이스나 몇몇 케이스 밖엔 없는것 같습니다.

빌드할때 도움주신 화정큐삼 님께 감사드립니다.

시간날때 케이스 열어서 sata 케이블을 전면으로 모두 옮기고 싶네요 ㅎㅎ

신고공유스크랩
profile image 1등
댕대루 2023.12.13. 03:11
T900이 단종되었었군요. 화려한 구성이네요ㅎㅎ

저는 개인적으로 서버에는 수냉을 안쓰려고 합니다.. 불안해서요ㅠ

저도 예전에 NAS 구성에 3RSYS 케이스를 사용했는데, 하노킬이 하드 수명에는 오히려 좋지 않다고 해서 지금은 케이스를 바꿨습니다. 확실히 소음 측면에서는 하노킬이 있는 게 조용합니다.

케이스에서 하드 베이 줄어드는 것은 어쩔 수 없나 봅니다.. NAS나 워크스테이션용 케이스가 아니면 3.5인치 하드 베이 2개도 적은 편이 아니라... 그래도 데이터 저장 측면에서는 하드가 SSD보다 장점이 많으니 하드 베이 많은 케이스가 당분간은 없어지거나 하지는 않을 것 같네요ㅎ
fgxhs4e333 글쓴이 2023.12.13. 13:30
댕대루
하노킬이 갑론을박이 있었군요! 며칠전 아마존발 SSD 4T가 와서 플랙스 데이터, vmm 용으로 추가 예정인데 역시 10년 이상을 보는 저장용으론 신뢰가 안가긴 합니다 ㅎㅎ
profile image
댕대루 2023.12.13. 20:43
fgxhs4e333
스프링 때문에 하드 진동이 더 불규칙해져서 수명에 안좋다는 말이 있더라고요. 근데 하드 수명은 워낙 운이 크게 작용하는지라ㅋㅋ 집에 1T 하드 남는 거 NAS에 달았더니 WD 하드는 8만 시간 넘고도 괜찮은데 삼성 하드는 1.6만 시간인가 찍고 배드섹터 나오더라고요..ㅎ
profile image 2등
초보나스 2023.12.13. 04:40
단종이군요 좋은 케이스죠 저도 서브컴 수냉을 장착 해제하고 공냉으로 변경 했네요
3년 지나니 불안해서요 (저랑 같은 수냉 제품 같네요)
fgxhs4e333 글쓴이 2023.12.13. 13:32
초보나스
헉 메인컴에서 쓰는 일체형 수냉은 5년차가 되어가는데 교체해야 될지 고민해봐야 겠네요
profile image
초보나스 2023.12.13. 21:22
fgxhs4e333
전 그래서 공냉했어요 이건 고장날일 없어서요 수냉보다 공냉이 소음이 더 없는거 같아요
3등
진호군 2023.12.13. 09:39
제 쓰레빠 (1세대) 의 케이스네요.. 팬을 많이 달아놨더니 정말 시끄럽기는 한데 열은 잘빠져서 좋아요
그런데.. 하드베이가 원래 있었나요??
fgxhs4e333 글쓴이 2023.12.13. 13:33
진호군
기억이 가물가물한데 기본으로 상4하2베이 있고 나머진 만원 정도에 추가구매했던것 같아요!
fgxhs4e333 글쓴이 2023.12.13. 13:35
달소
헤놀로지 입문 전에 저걸 두대 사놓고 쓰던터리 지금은 두대다 헤놀을 해두었슺니다 ㅎㅎ
조만간 나스 전용케이스로 하나더 만들 생각입니다 ^^

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

cmt alert

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?

facebooktwitterpinterestbandkakao story
분류 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
정보 공지 자작 NAS 구축을 고민하고 계신 분들을 위한 하드웨어 추천 10 ㅎㅇㅅㅋ 22.12.30.14:40 11788 +12
잡담 알리발 N305가 도착했습니다 10 날아라꼬냥이 2일 전11:07 353 +1
개봉/사용기 (사진많음) ipTIME 베타펌웨어(14.95.0) UI 간단(?)후기 14 kmw_ 4일 전17:06 327 +5
정보 Firebat T9 Plus HDMI 버전 정보 11 플로넨 4일 전13:34 222 +1
개봉/사용기
JUNIMARO 2일 전11:06 264 0
개봉/사용기
kmw_ 4일 전17:06 327 +5
개봉/사용기
끼리 4일 전22:59 313 +4
개봉/사용기
끼리 24.04.20.12:03 529 +6
개봉/사용기
빨간물약 24.04.12.19:55 168 0
개봉/사용기
달소 24.04.11.12:13 250 +2
개봉/사용기
달소 24.04.08.23:06 346 +2
개봉/사용기
달소 24.03.29.19:46 162 0
개봉/사용기
롤리팝 24.03.15.21:31 105 0
개봉/사용기
달소 24.03.03.00:23 398 +2
개봉/사용기
서버어린이 24.02.14.08:40 878 +7
개봉/사용기
croissant 24.02.06.02:31 685 +4
개봉/사용기
달소 24.02.05.02:35 891 +6
개봉/사용기
달소 24.01.21.17:38 240 +1
개봉/사용기
normal
하루마루2 24.01.15.08:07 357 +1
개봉/사용기
normal
마이크로서버 24.01.09.01:22 283 +2
개봉/사용기
달소 24.01.06.13:13 244 +2
개봉/사용기
만만두2718 24.01.04.00:08 697 +2
개봉/사용기
룹룹 23.12.31.15:44 779 0
개봉/사용기
fgxhs4e333 23.12.31.11:15 556 +1