• 돌아가기
  • 아래로
  • 위로

시놀로지/헤놀로지에서 중복파일 및 파일정리용 Docker Czkawka 설치하기

달소 달소 1007

안녕하세요. 달소입니다.

앞서 소개해드린 Czkawka 를 Docker를 통해서 시놀로지/헤놀로지에 설치하는방법입니다.

해당 도커를 설치하게되었을때 이점은 NAS에 중복파일이나 불필요하게 용량을 많이하는파일을 찾을 수 있습니다.

환경변수 및 기타 설정은 아래 내용을 참고해주세요.

개인적으로 docker-compose를 선호하는데,, 아직 7.1에서는 지원하지않아 도커를 기준으로 설치해보겠습니다.

먼저 해당 config를 저장할 폴더를 미리 생성해주세요.

이제 이미지를 추가해주겠습니다.

도커 패키지를 설치하셨다면 실행 후 이미지 -> 추가 -> URL로 추가를 진행해주세요.

태그는 latest로 해주시면됩니다.

https://hub.docker.com/r/jlesage/czkawka

이미지 다운로드가 완료되었으면 실행을 통해서 컨테이너 생성을 진행합니다.

아래부터는 컨테이너 설정이니 차근차근 따라와주시면 되겠습니다.

고급설정에서 몇가지 수정이 필요합니다.

원활한 파일검색을 위해서 UID/PID를 0으로 바꿔주시고, 한글 폰트를 위해서 cjk font 를 1로 변경해주세요.( 앨런임더 님 감사합니다)

값이안들어있는값은 삭제해주시면 알아서 공백으로 들어갑니다.

5800은 Web GUI / 5900은 VNC포트입니다.

이제 폴더를 마운트해줄텐데 처음은 config 두번쨰 storage는 체크하고싶은 파일경로를 지정해주시면됩니다.

이렇게 컨테이너를 만들어주시면됩니다.

그리고 ip:5800번 포트로 접근해주시면 웹 GUI가 열립니다.

근데 한글로하면 폰트가 깨지네요...

환경변수에서 관련설정을 수정해줘야할듯하네요.

일단 실행은 잘됐습니다 검색도 테스트해보면잘되는데,, 문제는 한글이 다 깨지네요.

LANG을 바꿔보긴했는데 흠,,

한글이 깨지는게 치명적이네요,, 방법을 찾아봐야겠습니다

방법을 또 언제나 그랬듯 찾아왔습니다. 머리로 생각하던걸 해보니 되긴하는군요.

가장좋은건 이미지에 병합하는것이지만 dockerfile을 별도로 만들어야해서 넘모 귀찮습니다.

신고공유스크랩
profile image 1등
초보나스 2023.05.14. 11:35
수고하섰습니다 그런데 한글깨지면 치명적이네요 찾아도 뭔지 모르겠네요 아쉽네요
profile image
초보나스 2023.05.14. 12:26
달소

7.2 부터는 뭔가 조금 순서가 다른거 같아요 

저 비워 있는 부분 떄문에 다음으로 넘어가질 않네요 7.2는 좀 다른거 같아요 삭제가 없네요 값을 입력하지 않으면

넘어가질 않네요 (찾았네요 -표시로 그냥 값없는거 자체를 삭제해야하네요)

두번쨰 storage는 체크하고싶은 파일경로를 지정해주시면됩니다

요기서 원하는 볼륨 상위 폴더를 여러개를 선택하는건가요? book1 book2 이렇게 두개 선택해주면 두군대를 검사하는 건가요?

profile image 2등
빨간물약 2023.05.14. 12:13

고생 하셨습니다 잘 작동 하네요 위의 작업 해주니 잘 나오고요
디스크 스테이션에서 안보이는 파일들도 삭제가 가능해서 편합니다

똘이예요 2023.12.04. 14:49
좋은 정보 감사합니다. 아주 쉽게 설치가 되었습니다. 다만, 볼륨 설정 시 storage폴더 추가에 home(s)폴더가 안보이는지 모르겠습니다. 이전에 시놀로지 포토의 중복 사진을 검색하고자 하는데 home(s)폴더를 추가할려고하면 보이지가 안습니다.

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

cmt alert

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?

facebooktwitterpinterestbandkakao story

첨부 0