Software / 개발공간

SW/ 개발팁 / 추천프로그램, 꿀팁 공유
  • 돌아가기
  • 아래로
  • 위로

오늘은 oracle cloud에 custom 이미지로 인스턴스 만들어보려구요.

콜라 152

fedora로 뭐 좀 테스트 하려고 합니다.

oracle cloud에는 fedora가 없어서

맥북에 가상머신으로 맹글어서 올려뒀는데...

(맥북은 안끄니까요)

문득, oracle에 fedora를 올려서 하면 되는거 아냐?

하고 가격을 보니

oracle cloud fedora 10 - cost estimator standard.png.jpg

유료 계정이기만 하면 무료로 할 수 있더라구요?

free tier도 오브젝트 스토리지 20기가가 제공이 되네요!

object storage에 qcow 이미지 올리고, 커스텀 이미지에 import하고

이 때 커스텀 이미지는 object storage의 standard와 같은 가격이라고 하더군요.

그러니 잠깐 동안 4기가 정도의 object 스토리지를 사용하고

import 한 뒤에는 object storage에서 지울테니까 2기가 정도 사용하게 되겠죠.

뭐.. 11기가부터 요금 부과되는 걸로 보이니,

완전 여유롭게 무료(?)입니다.

oracle cloud fedora 05 - free tier object storage.png.jpg

문서에 있네요..

유료계정은 10기가 까지,

무료계정은 20기가 까지 standard에 대해서 무료입니다.

...........??? 뭔 개소리지?

어쨋든 올려서 부팅 했습니다.

저는 fedora를 했지만,

같은 방법으로 원하는 cloud OS 올리셔서 하시면 될것 같아요.

내용 정리 후에 올리겠습니다.

ㅎㅎ

신고공유스크랩
1등
콜라 글쓴이 2023.03.22. 13:26
지금 무료계정에서 시도해봤는데, 커스텀 이미지 기능이 유료 계정에서만 되네요.

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

cmt alert

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?

facebooktwitterpinterestbandkakao story