• 돌아가기
  • 아래로
  • 위로

애먼 HDD 만 잡을뻔 했네요.

화정큐삼 화정큐삼 304

두머리 동네에서 활발하게 활동하고 계신분이 추천주신 저소음 파워 인데

믿고 사용해 왔는데, 이렇게 문제가 될 줄은 몰랐습니다.

스크린샷 2024-04-16 오후 4.53.31.png.jpg

스크린샷 2024-04-16 오후 4.53.42.png.jpg

하드디스크 인식을 못하고 스핀들 모터 딸깍 소리만 계속나고 인식이 안되서 하드 불량인줄만 알았는데,
다른 골드파워에 연결하니 바로 인식을 하네요. ( Dell T1700 연결 )
다른 장치 모두 제거하고 딱 도시바 2TB 하드 1개만 달았습니다.
SSD 는 잘 인식하는데, 하드만 달면 모두 이렇게 딸깍 거리는건 좀 문제가 있네요. 

마닉 골드파워가 있으니 여기에도 달아보고 마닉 브론즈파워에도 사용해 봐야 겠습니다.

잘된다면 500W 탑파워 불량이 분명하네요.

신고공유스크랩

화정큐삼 화정큐삼
30Lv. 18139P
다음 레벨까지 1081P

1) Xpenology RedPill DS918+ FRIEND DSM 7.2.1-69057 Update 1, ASUS IOT H310i-IM-A R2.0 G5500 / Intel I211, I219-V / 16GB  / SilverStone ECS07 5포트 SATA M.2 NVMe PCIe 스토리지 확장 카드 / 3x4TB + 1x3TB SHR, 1x8TB 

2) Xpenology RedPill DS1823xs+ FRIEND DSM 7.2.1-69057 Update 1, Asus B150I PRO GAMING/AURA i3-7100T / Intel Gigabit LAN x 3 / 16GB  /  ASM1166 M.2 NVME PCIE 6 Port Sata 스토리지 확장 카드 / 6 x 3TB RAID6

진호군 2024.04.16. 16:45
하드가 그 1,2,3번 핀 가려줘야 되는 녀석들이 아니실까 조심스래 추측해봅니다요
진호군 2024.04.17. 09:35
화정큐삼

3.3V 차단인가 그런 거 였던 거 같아요 보통 외장하드 배따서 나온 녀석들이 주로 그런걸로..

보통 IDE 4pin to SATA 연결하거나 1,2,3전원 핀 차단하면 잘 켜져요.. 지금 8테라 하드중에 WD 화이트레이블에 그렇거던요

profile image
화정큐삼 글쓴이 2024.04.17. 12:34
진호군
제가 보유한 하드들은 아직 배따서 나온놈들은 없어서 해당사항은 없을것 같네요.
답변 감사합니다.^^
비서크 2024.04.16. 19:07
허억.. 탑파워 굉장히 애용중이고 여러개 쓰는 중이기는 합니다.
다만 12VSD 이름의 2023년 모델 씁니다.
평도 좋았고 가성비가 좋더라구요.
고객센터 피셜. 저렴한 가격 위해
일부러 80plus 인증비용 아낀다고하네요..
화정큐삼 글쓴이 2024.04.16. 19:09
비서크
제가 운이 나빴던거겠죠. ㅜㅜ 일단 위에 알려주신 방법으로 파워에 가까운 SATA 파워로 마지막 한번만 더 시험해 볼까 합니다.
수라 2024.04.17. 10:24
하드가 전원에 민감하기도 하고 다른부품들도 그래서 전 파워는 늘 좋은놈으로 쓰곤 했습니다.
화정큐삼 글쓴이 2024.04.17. 12:32
수라
오늘 문제의 3번째 SATA에 그간 불량이라 여겼던 불쌍한 하드들을 다시 붙여볼 생각입니다.
+12V 를 0.55A(WD 2TB) / 0.38A(도시바 1TB) / 0.35A(도시바 2TB) 로 사용하는 3개의 3.5인치
+5V 를 1A(SEAGATE 2TB) / 0.85A(삼성 0.64TB) / 0.55A(WD 1TB) 로 사용하는 3개의 2.5인치
하드들을 물려볼 생각입니다.

좋지 않는 파워에 자꾸 물려서 좋을것은 없으니 딱 1번씩만 물려보려 합니다.
저도 파워는 이런 문제로 교훈을 얻은것이 있어서 이후 구입하는 파워는 원만하면 골드로 고려하고 있습니다.
비싼 하드가 파워문제로 자꾸 나간다면 이것도 큰 손실이니까요.

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

cmt alert

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?

facebooktwitterpinterestbandkakao story