하드웨어 갤러리

전자기기,PC,노트북,공유기등 하드웨어 정보 공유
  • 돌아가기
  • 아래로
  • 위로

이정도 미니pc면 개인서버, 파일서버, 웹서버 용도로 어떨까요??

ABCD ABCD 632

리눅스를 주로 사용할거라서 윈도우는 안쓸수도 있는데 기본으로 주더라구요..??

저는 램은 16기가로 구매할 생각인데, 용량은 1테라로요.

웹서버는 웹이랑 앱을 몇개 배포해서 사용할 예정입니다.

파일서버는 NAS를 구축해서 사용 할 예정이구요.

어느 정도 트래픽이 있는 상황에서도 잘 견딜 수 있는 녀석일까요?

예를 들어 마인크래프트 서버를 운영한다면 동시 몇명까지 커버가 가능할까요??

원래는 ser7을 사려다가 너무 고스펙에 가격대가 높은거같아서 찾아본 녀석인데 한번 봐주세요..ㅠㅠ

가격이 2배 정도 차이나더라구요 ser7이랑 지금 보여드리는 녀석이랑요.

이녀석이 30만원 중반대의 제품입니다. 적당한 가격일까요??

감사합니다!

신고공유스크랩
1등
일회용아이 2024.03.27. 13:03
사양은 차고 넘칩니다
마인크는 5~10명정도라는 말도 있으니 참고하세요.
지금 n100은 100달라에서 구매 가능한걸로 알고 있습니다. 비싼거 아닌가 싶네요
profile image
ABCD 글쓴이 2024.03.27. 13:22
일회용아이

음.. 용량을 512로 줄이니 30에서 끊기기는 하는데 그래도 비싼걸까요?
원래는 4070ti를 사려다가 욕심인거같아서 엄청 소박하게 가려고 하는거라 터무니없이 비싼거아니면 그냥 사려고합니다. ㅎㅎ

도움주셔서 감사합니다! 결정하는데 많은 도움이 되었습니다.

일회용아이 2024.03.27. 14:01
ABCD
용량을 생각 못했네요 ㅎㅎ 그정도면 합리적일거같네요. 4070ti급 돈이 있으면 차라리 i3-n305 사시는것도 ㅋㅋ...
2등
purndal 2024.03.27. 13:07
i5-7400T 8G 256G nvme + 500G 2.5 hdd 미니피시로 지금 사용하고 있습니다. 제 것 보다 사양이 더 좋으니
충분하리라 생각되네요..

아 리눅스 + rdp 로 원격 접속 및 docker 로 이것저것 서비스 등등 올려놓고 사용하고 있습니다.
아직은 거진 cpu 사용량 10프로 이상도 안 올라가더군요 ㅡㅡ.
ABCD 글쓴이 2024.03.27. 13:21
purndal
사용하시는 제품을 기준으로 용량을 줄여 30에 끊는거로 결정을 했어요. 좋은 정보 감사합니다. 저도 리눅스에 도커설치해서 웹서버랑 파일서버 용으로 주로 사용할거 같아서요. ㅎㅎ
purndal 2024.03.27. 16:58
ABCD
혹시나 우분투 같이 xwindows 사용해서 xrdp 를 이용할 생각이라면 우분투 메이트 버전을 추천합니다.
그리고 xrdp 접속 시 사운드를 들을 수 있도록 하고 싶다면.. xrdp 일반적인 것을 설치하시지 마시고.

22.04 기준 https://c-nergy.be/blog/?p=19228 의 스크립트로 설치를 해주시면
윈도우로 rdp 접속 하더라도 접속 서버의 소리를 들을 수 있어요. 설정 하고 xrdp 다 설치해줘요..
profile image 3등
빨간물약 2024.03.27. 13:17

마크 제외하고는 충분하고요
마크 서버는 모드나 플러그인 종류에 따라 램 먹는 게 천차만별이라

저 같은 경우 n100 s12pro 16기가에
마크 페이퍼 서버로 로비, 야생, 마을 이렇게 세 서버에 번지 프록시 서버 추가
각 서버 플러그인 36개 정도 했을 때
cpu 35% , 램 8~90% 먹습니다

마크 서버 안 켰을 때
cpu 7%, 램 35% 정도 입니다

대충 마크서버가 cpu 30% 정도에 램 5~60% 정도 먹는다고 보시면 되는데
아무도 접속 안 한 상태에 맵도 별다른 구조물 없는 상태이니 참고하세요

뭐 서버에 세팅 덜 하고 갯 수도 줄고 접속자도 얼마 없으면 괜찮을 거 같긴 하지만
저 같은 경우 5600g 32기가 램 장착 된 x300으로 마크 서버만 따로 옮겨야 겠다라는 생각이 들었습니다

ABCD 글쓴이 2024.03.27. 13:20
빨간물약
제가 성능 기준을 잘 몰라서 마크는 예로 들었던건데, 그거 제외하고는 충분하다고 하시니 구매해봐야 겠습니다. 자세한 정보 감사합니다.
빨간물약 2024.03.27. 13:24
ABCD
저는 네이티브 헤놀 설치해서 사용 중이라
다른 OS설치하시면 다를 수 있으니 참고만 하시는 게 좋을 거 같습니다
수라 2024.03.27. 15:07
n100이면 충분한데 램은 모르겠는데 ssd는 중국산 그닥이라서 잘죽기도 하구요.. 제일 좋은건 베어본은 싸게 구매해서 램과 ssd는 국내서 구매하는게 낫긴 한데

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

cmt alert

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?

facebooktwitterpinterestbandkakao story