하드웨어 갤러리

전자기기,PC,노트북,공유기등 하드웨어 정보 공유
  • 돌아가기
  • 아래로
  • 위로

개인용 서버를 구축하고 싶은데 추천좀해주세요 ㅠㅠ

ABCD ABCD 383

일단, 개발을 시작한지 이제 1년된 주니어 웹 개발자입니다.

개발을 하다보니 개인용 서버에 띄워 작게 운용도해보고 이것저것 테스트도 하면서 리눅스에 대한 공부를 하고 싶은데요.

웹서버와 파일저장용으로 쓰지 않을까 싶습니다.

지금 보고 있는 제품은 ser7 을 많이들 추천하는거 같아서 보고 있는데. 좋은 제품 추천 받고싶어서 글을 올려봅니다 ㅠㅠ

꼭 미니 pc가 아니어도 되는데 씨즈가 넉넉치 않아 100안쪽으로 구성하고 싶지만, 조금은 오버되도 상관은 없을거 같습니다. 한.... 150정도??

혹은 아직은 저정도 가격을 만지기엔 이르다 싶으시면 낮은 가격이라도 좋으니 좋은 제품 추천 부탁드립니다 ㅠㅠ 감사합니다!!

신고공유스크랩
profile image 1등
너굴맨봇 2024.03.26. 23:40
안녕하세요, ABCD님.😊

좋은답변을 받기위해서는 좋은 질문이 필요합니다.

유의할점⚠️

• 예의를 지켜주세요. 답변자는 답변을 할 의무는 없습니다.
  • 질문에 대한 대부분의 답은 검색으로 찾아보실 수 있습니다.
  • 답변자가 답변을 하면서 대개 많은 경우는 다시 질문을 하는 경우가 많이 있습니다.
    • (질문의 대한 정보가 부족합니다. ~일 경우 결과물이 어떻게 됩니까? 등등)

질문방법🙏

자신의 상황을 최대한 자세히 설명해주세요.

상황이 정확하고 많을 수록 답변의 정확도가 올라갑니다. 

ex) ex) 헤놀로지라면 메인보드 모델 칩셋정보, CPU, 사용한 DSM 버전, 모델, 부수적인 추가 컨트롤러 나 랜카드 등과 어떠한 로더의 이미지를 사용했는지.(arpl-i18n, mshell), 어떤 버전을 사용했는지, 문제가있다면 어떠한것인지 스크린샷을 동반하고 에러의 경우 에러로그를 출력해서 주시면 좋습니다.

*가능하면 최신버전 OS/SW를 이용해주세요

답변에대한 피드백을 주세요.

정보가 질문에 모두 담겨있지않다면 대부분의 답변이 다른정보를 요구합니다.

이러한 답변에 대해 명확한 피드백을 주시면 도움이 됩니다.

profile image 2등
반야자비 2024.03.27. 00:02
이것 저것 테스트의 범주가 어느 정도인지에 따라 다를 것 같습니다. 제가 느끼기에 단순 웹개발/개인용/개발계 서버 목적으로는 성능이 거의 중요하지 않습니다. 저는 라즈베리파이로도 충분했어요.

만약에 라즈베리파이가 문제가 된다면 그건 성능보다는 아키텍처가 x86이 아니기 때문일 겁니다. 그런 경우에는 n100 정도 사양을 가진 미니PC면 충분하지 싶습니다. 요즘 이 CPU를 탑재한 제품이 다양하게 있어서, 취향껏 고르시면 될 것 같아요.

이런 목적을 넘어서 k8s 같은 가상화 솔루션을 공부하고 싶으신 거라면, 그제서야 말씀하신 가격대의 제품이 필요할 것이라고 생각합니다. 사실, 이 경우도 구매비용이나 전기요금 등을 고려하면 차라리 클라우드를 사용하는 것이 더 합리적이라고 생각합니다.
profile image
ABCD 글쓴이 2024.03.27. 00:30
반야자비
자세한 답변 너무 감사드립니다.
혹시 어느정도의 트래픽이 발생할 수 있는 환경까지 생각하고있는데요. 개발한 웹이나 앱을 배포할 생각이라서요.
이 경우에도 크게 성능을 신경 쓰지 않아도 되는걸까요..???
profile image 3등
크로아상 2024.03.27. 04:50

공부용 리눅스서버, 파일서버 웹서버정도면 10~20만원대 미니PC로도 성능은 충분해 보이네요.
i시리즈 아래인 셀러론으로도 커버 가능할 것 같습니다.

다만, 공부용이라면 ARM기반 CPU나 SBC는 구매하지 않는 것을 권장드립니다.
ARM기반은 호환성 문제로 제약이 너무 많더라구요. 저는 Odroid N2+ 구매해서 조금 쓰다가 창고행 됐습니다.

ABCD 글쓴이 2024.03.27. 07:55
크로아상
공부겸 실제로 가볍게 운영해볼 정도를 생각하고 있는데요! 혹시 추천해주실법한 제품이 있을까요??
수라 2024.03.27. 09:42
간단한 웹서버 정도는 펜티엄 기반 누크서버로도 충분히 돌렸던 기억입니다. 지금의 n100 미니 pc정도만 해도 감당 가능하죠
ABCD 글쓴이 2024.03.27. 12:59
수라
의견 감사합니다. 제가 찾아본 ser7은 고스펙인거같아서 기준을 좀 낮춰봤는데 새로 글 올렸는데, 한번 견적좀 봐주실 수 있을까요??

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

cmt alert

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?

facebooktwitterpinterestbandkakao story