Software / 개발공간

SW/ 개발팁 / 추천프로그램, 꿀팁 공유
  • 돌아가기
  • 아래로
  • 위로
Tailscale은 정말 물건입니다..(VScode에서 Tailscale 연결하기)

달소 달소 616

안녕하세요. 오랜만에 소프트웨어 게시판에 가이드글을 작성하네요 ㅎㅎ

제가 Tailscale을 메인 VPN으로 바꾸고 꽤나 유용하게 잘쓰고있는데요.

그중에서도 또 유용하게 사용하고있는 VSCode 내에서 Tailscale을 사용하는 방법입니다.

tailscale만 활성화 된 상태라면 어디서든 내부 서버에 vscode로 붙어서 작업도 가능하고 파일 업다운, 터미널 접속 모두 가능한 엄청난 녀석입니다 ㄷㄷ

Tailscale 확장 설치하기

좌측 마켓플레이스에서 tailscale 검색

연결방법은 간단합니다.

Tailscale이 안깔렸다면 아래처럼 윈도우나 기타 OS용을 설치해주시면 되고

깔려있다면 Tailscale을 On해주기만하면 끝입니다.

알아서 연결된 노드들을 모두 보여줍니다 ㄷㄷ

노드 연결하기

그리고 연결하고싶은 노드를 선택해서 ssh나 vscode로 붙어주시면됩니다.

웹으로 리다이렉트되면서 인증을 한번 더 하라고합니다.

요렇게 잘 붙어집니다 ㄷㄷ

트러블슈팅

로컬의 User네임과 원격 접속의 user이름이 다른경우 아래처럼 에러가 발생하기도하는데요.

Error running command tailscale.node.openRemoteCode: Error: ENOENT: no such file or directory, open 'c:\Users\jjagu\.ssh\config'. This is likely caused by the extension that contributes tailscale.node.openRemoteCode.

해당 경로로 가서 config 파일 내에 아래처럼 수정해주시면됩니다.

앞 instance-1가 노드이름

뒤 테일넷은 계정마다 다릅니다.

vscode로 잘붙어집니다 ㅎㅎ

잘 활용하신다면 분명 좋게 사용하실 수 있으실겁니다~

신고공유스크랩
1등
별님하나 2024.01.16. 21:51
TAILSCALE 로 단순히 vpn 을 넘어서서 로컬연결까지 가능한가보네요.... fireTV 나 xiaomi stick 같은 곳에도 설치가 되면, 넷플릭스 공유가 가능할것 같은데... 이것들은 설치 방법을 모르겠네요... apple tv 는 tailscale 앱이 있더라구요...
profile image
달소 글쓴이 2024.01.16. 22:10
별님하나
안드로이드tv에도 동일하게 tailscale 앱이있습니다! exitnode만 지정해주시면될거같아요
별님하나 2024.01.17. 11:08
나스사랑
감사합니다... apple tv 는 앱스토어에 앱이 존재하고, 쉴드tv 는 플레이스토어에서 앱을 받을수 있네요... 현재 사용중인 애플tv에서는 나스에 tailscale을 설치해서 exitnode 로 사용중에 있습니다.그런데. fire TV 에서는 어디서 받아야 할지... openvpn 을 억지로 설치해서 사용중이긴 한데... 해상도때문인지 토글도 안되고 클릭도 안되네요. ㅋㅋㅋㅋ downloader 를 이용해서 openvpn 을 설치하긴 했는데.. tailscale 은 찾기가 힘드네요.
profile image 2등
유로아빠 2024.01.16. 22:17
tailscale에 expose route 기능이 로컬연결 가능하게 하는 기능일겁니다. 예를 들면 홈넷의 웍스나 서버 중 하나에 expose route 기능으로 홈넷의 서브넷을 게시하면 tailscale에 가입된 노트북으로 외부에서 홈넷의 서브넷에 접속 가능한 방법으로 동작합니다. tailscale이 설치 안되는 iot 기기나 뭐 이런 친구들도 외부에서 접속할 수 있게 됩니다. ^^
profile image 3등
수라 2024.01.17. 09:08
파이썬으로 자동화 스크립트 몇개 쓰곤 하는데 외부에서 접속할때 좋겠네요
profile image
달소 글쓴이 2024.01.19. 13:43
수라
네 ㅎㅎ 별도로 키작업없이 root권한으로 접속할수있는것도 좋네요
실버벨 2024.01.19. 13:32
확장 설치해봤는데 안되네요 ㅜㅜ tailscale dns 를 꺼서 그런것 같아요. 안드로이드에서 private DNS 와 같이 사용하려면 어쩔수 없어서 껏더니... 그냥 예전처럼 ip 주소 ssh config에 저장해두고 접속하는걸로 ㅋㅋ
실버벨 2024.01.19. 15:02
달소
ip로 접속은 잘됩니다. 근데 tailscale vscode 확장은 .ts.net을 붙여서 넣어주더라고요. ip로 접속하도록 설정을 바꿀수 있나요?

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

cmt alert

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?

facebooktwitterpinterestbandkakao story