Software / 개발공간

SW/ 개발팁 / 추천프로그램, 꿀팁 공유
  • 돌아가기
  • 아래로
  • 위로

Slack 에서 Webhook 사용해서 모니터링 툴에서 알람받기.(Feat. Uptime-Kuma)

달소 달소 1074

안녕하세요. 달소입니다.

앞서 소개해드린 업타임 쿠마를 좀더 효율적으로 사용하기 위해서는 알람을 등록해주셔야하는데요.

여기서는 Slack을 사용해서 알람을 사용해보겠습니다.

Slack에서는 Webhook이라는 기능을 통해 알람을 지원해주는데요 이 알람을 통해 자빅스나 기타 모니터링 툴을 사용해서도 사용이 가능합니다.

비슷한 메신저의 잔디에서는 아래와같이 웹훅을 소개하고있습니다.(출처: https://support.jandi.com/)

Webhook이란?

웹훅(Webhook)이란 잔디에 잔디가 정한 포맷에 일치하는 데이터를 수신하여 지정된 대화에 메시지 형태로 전송해주는 기능을 말합니다. 현재 잔디 커넥트에서 지원하지 않고 있는 서비스라도 해당 서비스에서 웹훅 발신(Outgoing Webhook)을 지원하는 경우, 잔디와 연동하여 변동 사항에 대해 메시지를 수신할 수 있습니다.

잡설은 이만하고 바로 슬랙에서 웹훅을 사용해보겠습니다.

Slack에서 Webhook 활성화하기

당연히(?) 슬랙 계정은 쉽게 만드실수있을거라고 생각하고 어플기준으로 말씀드리겠습니다.

먼저 앱을 실행시킨 뒤 알람을 받을 채널을 생성해주세요.

그리고 상단의 채널명을 눌러서 
통합 -> 앱추가를 눌러주세요.

여기서 webhook을 검색해서 Incoming WebHooks 설치를 해줍니다.

Slack에 추가 클릭

아까 생성해놓은 채널을 선택해주세요.

이제 이 휍훅 URL의 주소를 복사해서 따로 저장해주세요.

저는 Uptime Kuma에서 알람설정을 해주겠습니다.

요런식으로 채널명이랑 웹훅 URL을 적어주고 테스트를 눌러주시면.

문제가있으면 여기서 전송이 되지않습니다.

성공과 함께 슬랙 채널에서 알람도 울립니다~

실제로 문제가 생기면 이렇게..

신고공유스크랩

달소 달소
97Lv. 191708P
다음 레벨까지 372P

메인서버 - Ryzen 5700G / Proxmox 7.2 / Ubuntu / Xpenology / 기타 VM 등등
보조서버 - Intel i9-9900ES(QQC0) / H370M / Proxmox 7.1 / 아직개발용서버로 사용중
백업스토리지서버 - DS920+ 
하드웨어,가상화 등등 여러 IT분야에 관심이 두루두루많습니다만 깊게알고있는건 없습니다 하하하

profile image 1등
ENTJ도플랜 2023.06.05. 13:53
혹시 시놀로지 chat 으로 받을수도있을까요 ?? ssl 처리 때문인지 도커에 쿠마올려뒀는데 webhook이 안들어오네요 ㅠㅠ
profile image
달소 글쓴이 2023.06.05. 18:12
ENTJ도플랜
찾아보니 웹훅을 수신할 수 있는 중개 컨테이너를 하나 만들면되네요 ㅎㅎ
https://hub.docker.com/r/timblack/webhookrelay
profile image
ENTJ도플랜 2023.06.08. 09:03
달소
와우 .. 달소님.. 대박감사합니다 한번 세팅해보겠습니다. 역방향프록시 이용해서 ttps 걸생각만했는데 좀처럼안됐는데 !!!

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

cmt alert

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?

facebooktwitterpinterestbandkakao story