• 돌아가기
  • 아래로
  • 위로

ESXi에서 Proxmox로 마이그레이션하기.(vmdk to qcow2)

달소 달소 1095

안녕하세요. 달소입니다.

오늘은 ESXi에서 Proxmox로 이동하실때 도움이 될만한 팁을 가지고 왔습니다.

바로 ESXi에서 Proxmox로 VM을 이동하는것입니다.

기본적으로 ESXi의 경우 vmdk를 사용하고 Proxmox에서는 qcow2와raw 확장자를 사용하기 때문에 디스크 변환이 필요한데요.

이걸 한번에 해보겠습니다.

Proxmox의 경우 ESXi 처럼 친절하게 편하지는 않은데.. 해보면 또 이해가 되긴하네요 허허

진행환경

ESXi 7.0 U2
Proxmox 7.1
Winscp

ESXi에서 디스크 반출하기

디스크 변환을 하기전에 Winscp를 통해 vmdk disk파일을 먼저 빼주세요.

이런 -flat.vmdk를 다운로드 받아주세요.

Proxmox에 업로드 및 변환하기.

저같은 경우 별도의 zfs디렉터리를 만들었지만 애매하시다면
winscp를 통해서
/var/lib/vz/images/[vm번호]/[*.vmdk파일] 을 업로드해주시면되겠습니다.

이제 이 flat 디스크를 qcow2로 변환하겠습니다

qemu-img convert -f vmdk image.vmdk -O qcow2 kvm.qcow2

시간이 지나면 아래처럼 disk가 변환된걸 확인할 수 있습니다.

이제 이 디스크를 가지고 vm을 이전해보겠습니다.

vm생성 후 disk 마운트하기

먼저 disk를 마운트할 vm을 먼저 생성해주세요.
disk는 제거한상태로해주시면됩니다.

저같은경우 zfs를 사용하기때문에 아래 방식으로 마운트했지만 기본 local disk를 사용하신다면 아래를 참고해주세요.
qm importdisk [vm이름] [마운트할 파일 위치] [스토리지정보]

ex) qm importdisk 108 /var/lib/vz/disk.qcow2 local

변환이 완료되면 vm정보와 disk 정보가 업로드된걸 확인할 수 있습니다.

VM -> 하드웨어 -> 사용하지않은 디스크를 더블클릭 후 추가해주시면 됩니다.

그리고 VM의 옵션 -> 부트순서 -> 방금 추가한 디스크를 1순위로 변경해주세요.

이제 부팅을 해보면 잘 살아 나는 걸 확인할 수 있습니다

휴...

Proxmox에서 한 어려운 일중에 손에 꼽습니다

역시 처음 한번이 제일 어렵군요.. 대충 어떻게 돌아가는지 알긴할거같습니다 ㅎ

신고공유스크랩
2명이 추천
1등
nada 2022.01.19. 19:29

앗.. 저도 회사 esxi -> proxmox로 변경하면서 해본적이 있어 대충 메모해둔거 정리해서 써볼까 했는데.. 타이밍을 놓쳤네요 ㅎㅎ

2등
지찬공 2022.01.20. 09:41

아니, 보완쪽 하신다는 분이 이렇게 하시면 회사에 있는 서버 담당자들은 죽어 나가겠네요. ㅋㅋㅋㅋ

참조로 저는 서버 담당 즉 인프라 엔지니어 입니다. ㅎㅎㅎ

profile image
달소 글쓴이 2022.01.20. 14:43
지찬공

ㅎㅎ 회사에서 주는건.. 그대로 씁니다.. 저보다는 엔지니어분들이 더 잘아실테니..

저는 취미로만..ㅎ

3등
앨런임더 2022.09.08. 19:19

qm import 명령어 사용 후에 qcow2 파일은 지워도 되는 건가요? 아니면 남겨두어야 하나요?

달소 글쓴이 2022.09.09. 20:08
앨런임더

지워도상관없긴한데 수정전 파일이라 남겨놓은편이나으실겁니다

하늘위의하늘 2022.12.15. 12:32

언제 한번 시도해야 하는데요 ㅠ

디스크가 한세트가 더 있어야 할듯 하네요...

그래서 동일 용량 하드가 2세트를 구비 하신거군요... ㅎㅎ

달소 글쓴이 2022.12.15. 18:30
하늘위의하늘

ㅎㅎ 저같은경우 백업서버에 백업하고,, 그냥 다밀고 마이그레이션으로했습니다ㅎ

똥쓰똥쓰 2023.05.15. 11:14
달소

USB 외장하드에 기존 vmdk를 백업하고, 서버 HDD를 전부 다 밀고 USB에 있는 vmdk를 불러와 설치는 불가한가요?

똥쓰똥쓰 2023.05.15. 11:07

UPS땜에 EXSI에 있는 시놀을 PROXMOX로 이전하고 싶네요.....
PROXMOX에 시놀 로더는 ARPL로 신규 설치하고 (기존꺼는 7.0용 오래된 로더 입니다....), DSM이 있는 vmdk를 백업 받아 PROXMOX용으로 변환 하면
로더는 바꾸고 기존 시놀로지를 그대로 마이그레이션 가능한가요?

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

cmt alert

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?

facebooktwitterpinterestbandkakao story

본 게시판은 서버구축 게시판과 통합되었습니다.

서버구축 게시판 이동하기
분류 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
공지 서버OS(ESXi/Linux/Router 등) 게시판 이용안내. 달소 21.11.16.17:43 581 +1
ESXi 공지 ESXi 관련 추천글 모음 5 달소 21.04.23.12:19 3691 +6
ESXi USB LAN으로 ESXi8 설치하기.(Feat. Realtek LAN) 15 달소 23.01.01.18:51 2114 +2
Assistant OS 당신이 알아야할 새로운 스탠다드 Matter란 무엇인가 5 DarkAcid 22.12.30.02:38 721 +1
Proxmox 인텔 igpu는 gvt-g를 이용해 두개 이상의 가상머신에 패스스루 해줄 수 있네요. 13 니즛 22.12.23.02:19 1342 +1
질문
normal
초코코알라 23.05.06.18:14 632 0
Proxmox
굿럭 23.01.05.12:59 1380 0
Linux
달소 23.01.05.10:23 355 0
질문
swift89 23.01.04.14:05 372 0
질문
DarkAcid 23.01.04.12:34 430 0
Linux